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2023.02.06
大根って大きいね、おいしいね♪
冬が旬の大根。
さつき組(3歳児クラス)の子どもたちと、収穫、クッキングを行いました。
給食でもお世話になっている近隣の山下さんの畑に出かけ、まずは収穫へ…
力いっぱい引っ張るけど、大根はなかなか抜けず。
その分、出てきた時の喜びはいっぱい。大きさに驚く子どもたちでした。
そして数日後…
収穫した大きな大根が、葉っぱも皮も全部食べられることを伝えたくて、クッキングをすることに。
コロナ禍の中、久しぶりのクッキング。
新しいエプロンだよと教えてくれる子もいて、慣れないながらも自分で準備を進めます。
今日のメニューは「皮のヘビおせんべい」「葉っぱふりかけ」「まん丸おでん」です。
ピーラー、包丁を慎重に使い、力の加減が難しいけど、頑張りました。
おせんべいはホットプレートでカリっと焼いて塩を一振り。
ふりかけは軽く炒ってかつお節と醤油で味付け。
おでんはじっくりコトコト煮込みました。
シンプルだけど(だからかな?)ペロッと完食。
楽しくて、美味しすぎた気持ちをお手紙にしてくれた子もいましたよ。
コロナが5類に変わったら、活動がしやすくなるのかな…
願いは子どもも職員も同じかもしれませんね。
さつき組(3歳児クラス)の子どもたちと、収穫、クッキングを行いました。
給食でもお世話になっている近隣の山下さんの畑に出かけ、まずは収穫へ…
力いっぱい引っ張るけど、大根はなかなか抜けず。
その分、出てきた時の喜びはいっぱい。大きさに驚く子どもたちでした。
そして数日後…
収穫した大きな大根が、葉っぱも皮も全部食べられることを伝えたくて、クッキングをすることに。
コロナ禍の中、久しぶりのクッキング。
新しいエプロンだよと教えてくれる子もいて、慣れないながらも自分で準備を進めます。
今日のメニューは「皮のヘビおせんべい」「葉っぱふりかけ」「まん丸おでん」です。
ピーラー、包丁を慎重に使い、力の加減が難しいけど、頑張りました。
おせんべいはホットプレートでカリっと焼いて塩を一振り。
ふりかけは軽く炒ってかつお節と醤油で味付け。
おでんはじっくりコトコト煮込みました。
シンプルだけど(だからかな?)ペロッと完食。
楽しくて、美味しすぎた気持ちをお手紙にしてくれた子もいましたよ。
コロナが5類に変わったら、活動がしやすくなるのかな…
願いは子どもも職員も同じかもしれませんね。