冬のクッキング(幼児クラス~スマイルグループ~)

 幼児クラスのスマイルグループでは海への興味が拡がり、部屋の天井に、海に見立てた青いビニール袋を付けたり、魚のポスターを見ながら工夫を凝らして様々な魚を作り、海の中にいるかのように飾られています。


 そんなある日、給食で”イカ”が出ることを知り、子どもたちと一緒にクッキングを計画することに。
食べ慣れない食材に、良いレシピが浮かびませんでしたが、色々と調べ「さといもとイカの煮物」を作ることに決定。

必要な材料を紙に書き、
数人でお買い物へ。
お世話になっている山下さんの畑に行ったり、OKストアへ買い物に行き、食材集めをしてきました。


栄養士が、子どもたちの目の前でイカを捌くと、初めて見る姿に目を丸くする子どもたち。表情が強張ったり、「怖い」と友だち同士で抱き合うなど反応は様々…。
あまりのインパクトに「イカは…」と、躊躇する様子も見られましたが、普段見ることのない料理の工程が見られ、たくさんの学びがありました。


今後も実際に触れる機会を大切にし、子どもたちと一緒に考えながら食育の面白さを感じていけたらと思っています。