ブログ
2025.12.04
初めてのお芋ほり…そしてお味見♪(0歳児)
近くにある畑で『さつまいも掘り体験』をさせていただきました。

一面に広がる土にちょっとびっくり?な表情を見せながらも、園庭の砂とは異なり、ふかふかの感触に手を伸ばしていました。

中に隠れているさつまいもを保育士が掘ってみると「何これ~」と驚いたり、泣き出す子の姿も。
興味を持って参加した子は、自分でお気に入りのおいもを抱えて帰園しました。

帰ってからは、栄養士に“ふかしいも”を作るところを見せてもらいます。
包丁でちょっきん!お鍋に入れて、アルミホイルをかぶせて魔法をかけたら…完成♪


なかなか実際に調理するところや切るのを見たことがないお子さんも多いのではないでしょうか。
みんな夢中になって見学していました。

その後はお味見タイム!スティック状にして食べやすい大きさだったので「おかわり~!」が続き、あっという間にお皿は空っぽです。
とても人気で、今度はフライパンでジュージュー(焼く)するのを計画中。

一面に広がる土にちょっとびっくり?な表情を見せながらも、園庭の砂とは異なり、ふかふかの感触に手を伸ばしていました。

中に隠れているさつまいもを保育士が掘ってみると「何これ~」と驚いたり、泣き出す子の姿も。
興味を持って参加した子は、自分でお気に入りのおいもを抱えて帰園しました。
帰ってからは、栄養士に“ふかしいも”を作るところを見せてもらいます。
包丁でちょっきん!お鍋に入れて、アルミホイルをかぶせて魔法をかけたら…完成♪
なかなか実際に調理するところや切るのを見たことがないお子さんも多いのではないでしょうか。
みんな夢中になって見学していました。
その後はお味見タイム!スティック状にして食べやすい大きさだったので「おかわり~!」が続き、あっという間にお皿は空っぽです。
とても人気で、今度はフライパンでジュージュー(焼く)するのを計画中。
混ぜまぜ、とんとん(切る)など、ままごと遊びにも繋がっていくと良いなと思っています。