初めてのお芋ほり…そしてお味見♪(0歳児)

近くにある畑で『さつまいも掘り体験』をさせていただきました。

一面に広がる土にちょっとびっくり?な表情を見せながらも、園庭の砂とは異なり、ふかふかの感触に手を伸ばしていました。

中に隠れているさつまいもを保育士が掘ってみると「何これ~」と驚いたり、泣き出す子の姿も。
興味を持って参加した子は、自分でお気に入りのおいもを抱えて帰園しました。


帰ってからは、栄養士に“ふかしいも”を作るところを見せてもらいます。
包丁でちょっきん!お鍋に入れて、アルミホイルをかぶせて魔法をかけたら…完成♪

なかなか実際に調理するところや​切るのを見たことがないお子さんも多いのではないでしょうか。
みんな夢中になって見学していました。

その後はお味見タイム!スティック状にして食べやすい大きさだったので「おかわり~!」が続き、あっという間にお皿は空っぽです。
とても人気で、今度はフライパンでジュージュー(焼く)するのを計画中。
 
混ぜまぜ、とんとん(切る)など、ままごと遊びにも繋がっていくと良いなと思っています。