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2024.08.29
8月の郷土料理といえば…
立秋が過ぎ、暦の上では秋になりましたが、まだまだ暑い毎日ですね。
そんな8月の終り、毎年恒例の『沖縄県郷土料理の日』がやってきました!
郷土料理を知り、守り神シーサーを作って飾り、伝統舞踊のカチャーシーを踊り、方言で会話する一日。
メニューはソーキそば(本場の麺とスープをお取り寄せ)、サータアンダギーのおやつです。
今年は栄養士が調理している様子を見学するツアーを開催!
園児100名と職員30名の食事の食材の多さに驚き、
「お肉、こんなにたくさんなの?」「麺の形がつぶれてるね」「ねぎと生姜は臭み消し?おいしくなるってこと?」不思議と発見がいっぱい。
何より、園中がい~い匂い。
「この匂い、絶対美味しいじゃん。味見してあげようか?」
(↑少し上から目線のような言い方もかわいい。そしてしっかりとお味見しました笑)
ホロホロお肉のソーキそば、ほんのり優しい甘さのサータアンダギーは大好評でした。
「でーじまーさん(とってもおいしい)、くわっちーさびら!(ごちそうさま!)」
そんな8月の終り、毎年恒例の『沖縄県郷土料理の日』がやってきました!
郷土料理を知り、守り神シーサーを作って飾り、伝統舞踊のカチャーシーを踊り、方言で会話する一日。
メニューはソーキそば(本場の麺とスープをお取り寄せ)、サータアンダギーのおやつです。
今年は栄養士が調理している様子を見学するツアーを開催!
園児100名と職員30名の食事の食材の多さに驚き、
「お肉、こんなにたくさんなの?」「麺の形がつぶれてるね」「ねぎと生姜は臭み消し?おいしくなるってこと?」不思議と発見がいっぱい。
何より、園中がい~い匂い。
「この匂い、絶対美味しいじゃん。味見してあげようか?」
(↑少し上から目線のような言い方もかわいい。そしてしっかりとお味見しました笑)
ホロホロお肉のソーキそば、ほんのり優しい甘さのサータアンダギーは大好評でした。
「でーじまーさん(とってもおいしい)、くわっちーさびら!(ごちそうさま!)」