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2024.08.22
大きくなった野菜たち(2歳児)
5月から始まったトマトとピーマンの栽培。
みんなで毎日「おおきくなーれ♪」と水やりや観察をしたおかげで立派な実が付きました。
第一回クッキングではピーマンを丸ごとプレートで焼き、塩コショウで味付け。
大人でもほろ苦いと感じるほどでしたがモリモリ食べ、「おかわり!」という声がたくさん聞こえてきました。
第二回はおやつの冷やし中華に切ったトマトをトッピング。
「ハートの形みたいだね」「いっぱいください」と色どりも変わり、子どもたちも大満足でした。
第三回はピーマンのふりかけです。
ジュージュー炒めてホカホカのご飯の上にのせたら出来上がり♪
作っている最中から香る匂いに「早く食べたいね」と、子どもたちも楽しみにしているようでした。
そして実際に食べてみると、あまりの美味しさに、ご飯が入っていたお茶碗はすぐに空っぽに!
自分たちが一生懸命育てたこともあり、野菜が苦手な子でも必ず一口は食べる姿が見られた
今回の栽培からのクッキング。
貴重な体験を通して、少しずつ色々な美味しさに気が付いていってほしいと思っています。
みんなで毎日「おおきくなーれ♪」と水やりや観察をしたおかげで立派な実が付きました。
第一回クッキングではピーマンを丸ごとプレートで焼き、塩コショウで味付け。
大人でもほろ苦いと感じるほどでしたがモリモリ食べ、「おかわり!」という声がたくさん聞こえてきました。
第二回はおやつの冷やし中華に切ったトマトをトッピング。
「ハートの形みたいだね」「いっぱいください」と色どりも変わり、子どもたちも大満足でした。
第三回はピーマンのふりかけです。
ジュージュー炒めてホカホカのご飯の上にのせたら出来上がり♪
作っている最中から香る匂いに「早く食べたいね」と、子どもたちも楽しみにしているようでした。
そして実際に食べてみると、あまりの美味しさに、ご飯が入っていたお茶碗はすぐに空っぽに!
自分たちが一生懸命育てたこともあり、野菜が苦手な子でも必ず一口は食べる姿が見られた
今回の栽培からのクッキング。
貴重な体験を通して、少しずつ色々な美味しさに気が付いていってほしいと思っています。