給食の人気メニューをご紹介します

12月に入り寒さが本格的になってきましたね。
そんな先日、給食に粕汁が出ました。
大根、人参、さつま芋、しめじ、小松菜と油揚げをかつおと昆布のだし汁で煮込み、最後にみそと酒粕をよく溶かし合わせて加えて完成の一品。

見た目はみそ汁なのに、違いに気付いた幼児クラスの子どもたち。
「匂いが違う気がする」
「スープ飲むとさ、のどがギュッとしない?」←いい表現ですよね?独特な風味が喉の奥に残る感じ…わかるなぁ。
野菜がたっぷりで食べ応えがあったけれど、みんなきれいに完食していました。

酒粕はたんぱく質、食物繊維、ペプチド、アミノ酸、ビタミンB群が豊富で健康に欠かせない栄養素の宝庫です。
同じ発酵食品のみそやチーズ、ヨーグルトなどと相性がよく、洋食やスイーツにも幅広く使え、小分けにして冷凍が可能で使い切りも便利です。
アルコール分が残るので、小さいお子さんや、妊娠中の方がいらっしゃる場合は充分な加熱をお願いします。

寒い冬に、酒粕パワーで体の芯からホカホカになりませんか?ぜひお試しください。