栽培したトマトを食べてみよう♪ ~たんぽぽ組(2歳児クラス)~

 5月頃に栽培し始めたトマトが真っ赤になり、収穫の時期になりました。
袋がパンパンになる程たくさん集まり、次はクッキングの話に・・・♪
餃子の皮でピザを作ることになりました。

 子どもたちにとって初めてのクッキングなのでドキドキ!三角巾とマスクを着けて解凍したミニトマトの皮むきに挑戦です。ぎゅっとやりすぎるとつぶれてしまうため、優しく丁寧に。
 
 ぐつぐつと煮込んでいよいよホットプレートの上に!
チーズもとろけてきて子どもたちも待ちきれないようです。

 少し待つと良い匂いがしてきて完成♪
一生懸命育てたこともあり「美味しいね」「甘いね」「おかわり」と満足そうな表情。そして、トマトが苦手な子もみんなで作ったからという思いがあったのか、一口は食べる姿も見られました!

次はどんなクッキングができるのか楽しみです。